とろっとして美味しいホタテのお刺身♪
丸のままのホタテを買うと、『縦と横どっちに切るの?』『切り方はどうしたら?』と迷われる方もいらっしゃるかと思います。
この記事では以下についてご紹介しています。
・ホタテの切り方
・ホタテの美味しい食べ方
・ホタテの美味しい食べ方
本文にて詳しくご紹介します♪
ホタテ刺身の切り方
ホタテは切り方を変えると、食感や甘みの感じ方も変わります。
そのまま
ホタテは切らずに食べると、ホタテの天然の質感を存分に味わえます。
さら
ホタテの食感を味わいたい場合は、丸のままがおすすめ
縦に切る
縦に切ると、ぷりぷり・コリコリとした食感が楽しめます。
さら
丸のままが一番食感を楽しめますが、ちょっと大きい…。。
食感を楽しみたい方は、縦に切るのをおすすめします。
横に切る
横に切ると、より甘み・旨みを感じます
さら
個人的には、この切り方が好きです。
繊維がほろほろ、ねっとり甘み・旨みを感じてとても美味しい♪
ホタテの下処理・切り方
ホタテの下処理・切り方についてはこちらの方の動画がとても分かりやすいです^^
ホタテのお刺身の切り方(縦横)は6:51頃~開始します♪
ホタテの刺身の美味しい食べ方
ホタテの刺身はそのままお醤油で食べるのも美味しいですが、それ以外にも美味しく食べる方法があります。
ぽん酢
ぽん酢を使ったカルパッチョもおすすめです。
【材料】ほたて、白ワイン
・わさび
・レモン汁
・ぽん酢
・わさび
・レモン汁
・ぽん酢
(1)ホタテをお好きな大きさに切り、白ワインをまぶす
(2)調味料を混ぜる
(3)お皿にホタテを並べ、調味料をかける。完成!
(2)調味料を混ぜる
(3)お皿にホタテを並べ、調味料をかける。完成!
参考レシピ:ホタテのカルパッチョ♪わさびソース
めんつゆ
めんつゆでつくる、漬け丼もおすすめです♪
(1)ホタテをめんつゆにつける
(2)おわんにご飯をよそい、漬けたホタテをのせる
(3)お好みで、いくらや、小ねぎなどをのせる(漬けにしたまぐろ、サーモンなどを一緒に乗せてもgood!)
(4)卵黄や、刻みのりを乗せて(無くても十分美味しい)完成!
(2)おわんにご飯をよそい、漬けたホタテをのせる
(3)お好みで、いくらや、小ねぎなどをのせる(漬けにしたまぐろ、サーモンなどを一緒に乗せてもgood!)
(4)卵黄や、刻みのりを乗せて(無くても十分美味しい)完成!
参考レシピ:ふるさと納税活用のホタテの漬け丼
ほたての刺身の切り方|まとめ
ホタテの刺身の切り方について、ご紹介しました。
ホタテの刺身は、切り方によって食感がまるで変わります。
とっても美味しいホタテ、ご自身のお好きな切り方を探してみて下さい♪