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蟹殻は捨てちゃだめ!美味しいお出汁の作り方

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冬は蟹が美味しいですよね♪

お刺身も、焼いても、茹でても美味しい。茶碗蒸しやお鍋も、何しても美味しい。本当に大好きです。

でも、蟹を食べた時に大量に出る殻ってみなさんどうされてますか?

「捨てます」って言われる方が多いかなと思います。私も数年前まで毎回捨ててました。

でもある時「これ勿体ないよなー。食べられないかなー(←どんだけ食いしん坊、w)」と思って、おだしをとってみたんです。

これが大正解!めっちゃ美味しいおだしが取れたんです!!

蟹の香りが凄くて、この「かにだし」を使ったお味噌汁は最高です。

美味しいおだしをとる事も蟹を食べる楽しみのひとつになると思うので、ぜひ「かにだし」の取り方を読んでみてください♪

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かに殻を使った「かにだし」の取り方

1.食べた後のかに殻を魚焼きグリルやオーブントースターなどで焼く。

2.殻を鍋(フライパン等)にいれ、かぶるくらい水を入れる。

3.ネギの青い部分&しょうが(あれば)、お酒を入れ、火にかける。

4.一旦沸騰したら弱火にして、20~30分程度煮る。

5.ざる等で濾したら出来上がり

 

「かにだし」を使った料理

・お味噌汁

・茶碗蒸し

・雑炊

・うどん

など、本当になんでも美味しいです。ぜひ作ってみて下さい。

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